Le blog du CEPII



Les marchés allemands plus dynamiques que les français dans le secteur agroalimentaire

Compétitivité & Croissance | Europe 
Billet du 11 décembre 2015
Par Charlotte Emlinger
Les performances à l’export de biens agroalimentaires ont été meilleures en Allemagne qu’en France depuis 2000. Une analyse quantitative montre que cela s'explique en partie par un meilleur positionnement, lié à la proximité de l'Allemagne avec l'Europe centrale et sa spécialisation agroalimentaire.

La Chine : Voie lactée des exportations françaises de produits laitiers ?

Commerce & Mondialisation | Economies émergentes 
Billet du 23 septembre 2015
Par Charlotte Emlinger, Jean Fouré
Alors que les importations chinoises de produits laitiers ont explosé ces dernières années, les producteurs français n’ont jusqu’ici guère réussi à en profiter. La fin des quotas laitiers en avril 2015, ayant assoupli les contraintes pesant sur le secteur, ouvre pourtant des perspectives nouvelles.

Risques et opportunités d’un accord transatlantique pour l’agroalimentaire européen

Politique économique | Commerce & Mondialisation 
Billet du 3 septembre 2014
Par Charlotte Emlinger, Jean Fouré
Alors que les échanges agroalimentaires transatlantiques sont relativement faibles, leur libéralisation entre les Etats-Unis et l’UE est un sujet sensible. Un rapport conjoint CEPII-CESifo paru aujourd’hui pour le Parlement Européen présente les opportunités et les risques d’un tel accord.





10 |